2016年04月22日 星期五

实物资料中心赴中海油天津分公司调研油气岩心前处理技术

作者:史维鑫 发布时间:2019-10-23

 

2019年10月18日,自然资源部中国地质调查局实物资料中心技术人员赴中海油天津分公司调研学习,旨在进一步做好油气地质调查项目岩心的有效保存和高效利用,学习油田在岩心保管、处理、利用等方面的先进管理经验。 

中海油天津分公司拥有6400㎡(其中新建岩心库为4000㎡)实物地质资料专业库房,主要存放有海洋油气岩心12000米、岩屑821089包。调研人员了解到海洋油气岩心的岩性主要为松散的砂泥岩,岩心钻取到地面后必须立刻进行冷冻才能保证岩心一直保持固结状态。岩心交接到岩心库后,岩心库工作人员需开展伽马测量、全直径CT扫描;岩心1/4(用于永久保存)、3/4(用于服务利用)切割;岩心白荧光扫描和照相;钻柱取样、蜡封包装后上架等一系列工作。随后项目组参观了中海油实验室,了解了油气岩心各类实验测试方法,并与实验测试人员就全直径岩心测试方法以及各类实验测试对样品的取样量控制、样品数据反馈等方面问题展开深入的交流。

通过此次调研,实物资料中心技术人员对油气岩心的处理?;?、取样测试等方面形成了以下共识,一是选取不同类型的油气类岩心开展剖切实验,不同类型岩心根据其硬度等性质采用不同的切割工具和切割方法,下一步可选择部分重要钻井开展目的层岩心剖切工作;二是尽快研究页岩、泥页岩等软弱岩心的?;し椒?,柱塞岩心锡套塞网包封可将岩心固结?;で也挥跋旌笮?/font>CT扫描等实验,值得借鉴;三是必须统筹岩心取样服务,实物中心岩心取样服务应由实验室统一取样,防止过度取样及破坏岩心,保证岩心连续。

 

访问次数 : 
1001814452911
风行视频